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Rindersteak Arten: Welches Steak grillen Sie heute?

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Es steht wieder einmal ein großes Festmahl mit der Familie oder mit Freunden an. Für alle Fleischliebhaber stellt sich schnell die Frage, welches Fleisch man denn dazu am besten serviert und was die besten Steaks sind. Das Fleisch von einem Rind steht hierbei meist an erster Stelle. Wir stellen euch sämtliche Rindersteaks vor und was diese so besonders macht.

Welche Rindersteak Arten gibt es?

Zum bekanntesten Fleisch eines Rindes zählt das Roastbeef.

Das Fleisch vom Roastbeef stammt aus dem Lendenbereich eines Rindes. Zum Lendenbereich gehört der Rücken und der Bereich der Hochrippe. Je nach Steak Art wird das Fleisch aus diesen verschiedenen Bereichen herausgeschnitten.

Zum Roastbeef gehören unteranderem das Rumpsteak, T-Bone Steak, Porterhouse Steak, Rib-Eye Steak (Entrecôte), Tomahawk Steak, Rinderhüftsteak und das Rinderfilet. Sie sind alles Arten des Rindersteaks.

Das Fleisch aus dem vorderen Rückenbereich wird auch als rundes Roastbeef und das Fleisch aus dem unteren Rückenbereich als flachen Roastbeef bezeichnet.

Aus dem Rinderrücken werden hauptsächlich Filetstücke zubereitet. Die Filetstücke gehören zu den edelsten Fleischstücken eines Rindes, da diese keine Knochen enthalten und somit sehr angenehm zu essen sind.

Rumpsteak, das Fleisch mit dem Fettrand

Rindersteak Arten Rumpsteak

Gehört zum Roastbeef und wird aus dem hinteren Rücken beziehungsweise aus dem Rumpf eines Rindes geschnitten.

Es zeichnet sich dadurch aus, dass es Muskelfett am Rand des Steaks enthält. Dieses Muskelfett soll bei der Zubereitung mit dem Grill schmelzen und für zusätzliche Saftigkeit sorgen.

Zudem sind die Fasern bei diesem Rindersteak stärker als bei anderen, welches dafür sorgt das es sehr angenehm zu Beißen ist.

Im Inneren des Steaks ist das Fleisch hingegen fettarm und dadurch sehr zart.

Je nach Vorliebe wiegt ein Rumpsteak zwischen 200 und 400 Gramm. Während man in den europäischen Ländern die leichteren Steaks bevorzugt, lieben es die Amerikaner typisch in XXL Größe.

T-Bone Steak und seine einzigartige Marmorierung

t-förmiges Steak

Ist eine Mischung aus dem Rumpsteak und dem Filetstück eines Rindes.

Das T-Bone Steak zeichnet sich, wie der Name schon verrät, durch seinen T-förmigen Knochen aus. Dieser Knochen teilt das Fleisch in Rumpsteak und Filetstück.

Bei diesem Rindersteak ist der Anteil am Rumpsteak höher, während das Filetstück nur einen kleinen Teil ausmacht.

Das Fleisch ist sehr stark marmoriert. Das bedeutet, dass das Fleisch eine hohe Verteilung an Fleisch und Fett enthält. Dadurch entsteht ein Muster, welches dem Muster von Marmor ähnelt.

Das Fett und der Knochen vom T-Bone Steak geben dem Fleisch beim Grillen einen einzigartigen Geschmack.

Im Gegensatz zum Rumpsteak wiegt das T-Bone Steak fast doppelt so viel, zwischen 700 und 1000 Gramm.

Porterhouse Steak, dick und aromatisch

Porterhouse Steak Arten

Wie beim T-Bone Steak trennt auch das Porterhouse Steak sein Fleisch, durch einen T-förmigen Knochen, zwischen dem Rumpsteak und das Filetstück.

Der einzige Unterschied zwischen dem T-Bone Steak und dem Porterhouse Steak ist, dass der Filetanteil beim Porterhouse Steak deutlich höher ist. Dies ist darauf zurückzuführen, dass das Fleisch vom Porterhouse Steak aus dem hinteren Rückenbereich des Rindes stammt.

Während der Filetanteil vom vorderen Rücken, also wie beim T-Bone Steak, relativ gering ist. Auch hier gibt der Fettanteil und der T-Knochen beim Grillen, ein bestimmtes Aroma an das Fleisch weiter.

Durch den höheren Filetanteil wird das Fleisch auch dicker geschnitten als das T-Bone. Zudem liegt das Gewicht des Porterhouse Steaks zwischen 800 und 1500 Gramm.

Entrecôte oder Rib-Eye Steak?

entrecote steak

Entrecôte stammt aus dem französischen und bedeutet Zwischenrippe. Während es im europäischen Raum Entrecôte genannt wird, ist es in den USA als Rib-Eye Steak bekannt.

Das Fleisch stammt aus dem vorderen Rücken des Rindes beziehungsweise aus dem Bereich der Hochrippe. Deshalb fällt das Rib-Eye Steak auch unter der Kategorie des runden Roastbeefs.

Es zeichnet sich besonders durch sein Fettauge aus, welches auf dem Fleisch sichtbar ist. Im Vergleich zu den anderen Rindersteaks hat das Rib-Eye Steak ein noch stärker marmoriertes Fleisch.

Das kommt daher, dass das Fleisch fettdurchwachsener ist und dadurch einen besonderen Geschmack erhält. Das optimale Gewicht für einen Rib-Eye Steak liegt zwischen 200 und 500 Gramm.

Tomahawk Steak, das Rib-Eye mit langem Knochen

Tomahawk Rindersteak

Dieses Fleischstück wird aus dem hinteren Teil des Hochrippenbereichs geschnitten und gehört zum Entrecôte.

Es zeichnet sich durch den Rippenknochen aus, welcher am Steak komplett dran bleibt.

Dieses Rindersteak bietet sich ausschließlich für die Zubereitung auf dem Grill an. Durch den langen Rippenknochen der nicht entfernt wird, ist die Größe einer Pfanne nicht für die Zubereitung eines Tomahawk Steaks zu empfehlen.

Der Rippenknochen des Tomahawk Steaks ist beim Servieren ein richtiger Augenschmaus und verleiht somit einen besonderen Eindruck.

Das Gewicht eines Tomahawk Steaks liegt zwischen 1 und 1,5 Kilogramm.

Rinderhüftsteak, für eine günstige Zubereitung

Dieses Rindersteak gehört zu den edleren Fleischstücken, denn es stammt aus der Rinderkeule. Das Fleisch wird hierbei aus dem oberen Bereich der Keule entfernt.

Durch seine minimale Marmorierung ist das Rinderhüftsteak sehr angenehm zu verzehren und gehört zu den beliebtesten mageren Steaks. Das Steak hat eine tiefrote Farbe und enthält kaum weiße Spuren, da das Rinderhüftsteak von Sehnen befreit ist.

Ein Rinderhüftsteak wird in „dicke“ und „dünne“ Hüfte unterschieden. Während das Fleisch aus der dünnen Hüfte zarter ist, besteht das Fleisch aus der dicken Hüfte aus einer stärkeren Fleischstruktur.

Das Gewicht eines ganzen Rinderhüftsteaks liegt oft zwischen 1,5 und 2,5 Kilogramm. Möchte man nur einzelne Scheiben eines Rinderhüftsteaks kaufen, liegt das Gewicht bei ca. 200 bis 500 Gramm.

Rinderfilet, das edelste Stück

Rindersteak Arten Rinderfilet

Das Rinderfilet wird aus der Lendenmuskulatur herausgeschnitten und gehört mit Abstand zu den edelsten Fleischstücken des Rindes.

Die Filetstücke stammen hauptsächlich aus dem Rückenbereich des Rindes. Die Muskelzone aus diesem Bereich wird durch das Tier kaum beansprucht und dadurch ist das Fleisch sehr zart und feinfaserig. Deshalb ist es sehr angenehm zum verzehren.

Meistens wird das Fleisch als ganzes Filetstück oder in Form von mehreren Medaillons serviert.

Je nach Rinderrasse kann das Rinderfilet im ganzen Stück zwischen 1 bis 3 Kilogramm betragen. Bei den Medaillons beträgt das Gewicht meist zwischen 150 bis 300 Gramm pro Medaillon.

 

Video: Rewe Stenten

Weitere Artikel:

Quellen und weitere Links:

  • https://www.ekitchen.de/kuechengeraete/grill/ratgeber/von-dry-aged-beef-bis-rib-eye-steak-arten-151565.html
  • https://www.meingrilltest.de/grilltipps/steak-arten-steak-zuschnitte-ueberblick/907
  • https://www.focus.de/gesundheit/praxistipps/steaksorten-welche-arten-es-gibt_id_7371861.html

Bildnachweis: ©Unsplash

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Nikola Milunichttps://die-gastro.de
Ich bin Niko und bin momentan als Student eingeschrieben. Neben meinem Studium bin ich begeisterter Sportler und arbeite in der Gastronomie. Das ist der Grund weshalb ich über Themen in der Gastronomie berichten möchte. Mein Ziel ist es, bestehende Fragen in der Gastronomiebranche aufzuklären .

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