Dieses Rindersteak zeichnet sich besonders durch ein Element, welches der Name schon verraten mag, aus. Wir zeigen welches Element das ist. Wo der Unterschied zwischen Entrecôte und Rib-Eye-Steak liegt. Und wie man ein Rib-Eye-Steak optimal zubereitet.
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Rindersteak: Das Rib-Eye-Steak
Der Unterschied zwischen Entrecôte und dem Rib-Eye liegt am sprachlichen Gebrauch zwischen den verschiedenen Kontinenten. Während man es im europäischen Raum Entrecôte nennt, ist in den USA das Rib-Eye gängig.
Entrecôte bedeutet im Französischen übersetzt „Zwischenrippe“, aus dem Bereich des Rindes stammt demnach auch das Fleisch. Besonderes Merkmal des Rib-Eye-Steaks ist sein einzigartiges Fettauge im Fleisch, welches es so nicht nochmal gibt.
Das Gewicht liegt ungefähr zwischen 200 und 500 Gramm und die Dicke des Fleisches beträgt ca. 3 cm.
Rib-Eye-Steak richtig zubereiten
Wie bei allen anderen Rindersteaks, ist für die Zubereitung die Qualität des Fleisches entscheidend.
Im Vergleich mit allen anderen Rindersteaks, hat das Rib-Eye mit die meist ausgeprägteste Marmorierung. Das bedeutet, dass das Fleisch einem marmorähnlichem Muster gleich kommt.
Das Rib-Eye ist mit schönen weißen Fettfasern versehen und verziert eine tiefrote Farbe des Fleisches. Dadurch wird das Fleisch sehr zart und ist dementsprechend sehr angenehm zu verzehren.
Zudem verleiht das Fettauge in der Mitte des Fleisches eine ganz besondere Optik. Hierbei ist zu beachten dass auch das Fettauge eine schöne weiße Farbe enthält.
Demnach empfehlen wir das Fleisch bei seinem Metzger des Vertrauens zu erwerben und die Finger vor Discounterverpackungen zu lassen.
Ein optimales Gewicht erreicht das Rib-Eye-Steak zwischen 200 und 500 Gramm.
Liegt das perfekte Rib-Eye-Steak nun im Kühlschrank vor sich hin, sollte es ca. 60 bis 90 Minuten vor der Zubereitung herausgenommen werden. Damit ist das Rindersteak nicht zu kalt, wenn man es in die Pfanne oder auf den Grill legt.
Die Zwischenrippe richtig braten
Sind die ca. 60 bis 90 Minuten Ruhezeit bei Zimmertemperatur abgelaufen, kann man das Fleisch vorsichtig mit einem feuchten Küchenpapier abtupfen.
Anschließend den Herd auf die Höchsttemperatur einstellen und Öl in die Pfanne geben. Dabei bitte auf Olivenöl verzichten und pflanzliche Öle wie Rapsöl bevorzugen. Gegebenenfalls kann man Butterschmalz oder flüssige Butter in die Pfanne gegeben.
Wie bei allen anderen Rindersteaks empfehlen wir das Würzen erst nach dem braten des Fleisches. Damit kann das Fleisch seine komplette Saftigkeit entfalten.
Das Fleisch erst in die Pfanne geben, sobald diese eine gute Temperatur erreicht. Fängt das Öl in der Pfanne an zu brutzeln, kann man das Fleisch in die Pfanne geben. Dadurch verhindert man einen Flüssigkeitsverlust zu Beginn der Zubereitung. Diese Flüssigkeit ist später für das Aroma des Fleisches von großer Bedeutung.
Ist das Fleisch in der Pfanne, muss es von beiden Seiten für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Wichtig ist es keine Gabel zum Wenden des Fleisches zu benutzen, stattdessen lieber zu einem Fleischwender greifen. Auch damit verhindert man einen unnötigen Flüssigkeitsverlust des Fleisches.
Nachdem beide Seiten fertig angebraten sind, schaltet man den Herd aus und nimm die Pfanne von der heißen Herdplatte. Dann wird das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt.
Anschließend das Rib-Eye-Steak in Alufolie wickeln und für ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Dadurch kann das Fleisch in Ruhe ziehen und der Saft verteilt sich über das ganze Steak.
Somit erreicht das Rib-Eye sein einzigartiges Aroma.
Rib-Eye-Steak richtig grillen
Wie beim braten auch, würzt man das Fleisch erst nach dem Grillen. Zudem raten wir von einer Marinade für das Fleisches ab. Zum einen verklebt diese auf dem Grill, zum anderen entzieht eine Marinade das natürliche Geschmackserlebnis eines Rib-Eye-Steaks.
Zunächst auch hier das Fleisch vorsichtig mit einem feuchten Küchenpapier abtupfen. Im ersten Schritt wird das Fleisch mit Rapsöl oder flüssiger Butter eingeschmiert.
Danach den Grill auf Höchsttemperatur einstellen und vorheizen. Ist der Grill warm genug kann man das Fleisch darauf legen.
Jede Seite des Steaks dann für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Ganz wichtig: keine Gabel benutzen!! In diesem Fall bietet sich die Nutzung einer Grillzange an um das Fleisch zu wenden.
Nachdem beide Seiten angebraten sind, kann man der Grill ausmachen. Anschließend das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln.
Dann das Fleisch nochmal in der Alufolie auf die Seite des Grills legen, welche nicht viel von der Hitze abbekommt. Dort das Fleisch für ca. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, damit sich der Saft schön verteilen kann.
Zum Abschluss die Temperatur des Fleisches noch mit einem Fleischthermometer messen, um die gewünschte Garstufe zu erreichen. Für das Rib-Eye-Steak empfehlen wir einen Garpunkt von Medium Rare.
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Quellen und weitere Links:
- https://www.maennersache.de/rib-eye-steak-richtig-braten-so-gehts-8605.html
- https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_77694708/rib-eye-steak-braten-zubereitung-in-pfanne-oder-backofen.html
- https://bbqpit.de/rezepte/rib-eye-steak/
Bildnachweis: ©Unsplash/Victoria Shes, Paul Hermann