Marketing & Management

Konkurrenzanalyse: Besser gefunden werden als die Konkurrenz

Die große Frage ist was bringt eine Konkurrenzanalyse? In den meisten Fällen sind Unternehmer absolut davon überzeugt dass sie die Konkurrenz ohnehin bestens kennen und korrekt einschätzen können. Diese Annahmen beruhen in den meisten Fällen nur auf individuellen Eindrücken...

Mitarbeiter abwerben in der Gastronomie – Was ist erlaubt?

Dein bester Arbeitskollege kündigt seinen Job im Betrieb und würde dich gerne mitnehmen. Ein selbständiger Gastronom hat Personalmangel in seinem Restaurant und möchte deshalb Mitarbeiter abwerben. Wie ist die Gesetzeslage und worauf muss ich aufpassen? Was versteht man unter Mitarbeiter...

Küchenzeiten: Deshalb solltest du es an deine Tür schreiben!

Oft beobachtet man, dass Gäste ins Restaurant kommen und fragen ob die Küche noch geöffnet hat. Nach der Verneinung der Servicekraft hat man in dem Fall nicht nur die Gäste unzufrieden gemacht, sondern es ist bares Geld durch die...

Zeitmanagement in der Gastronomie: Zielgerichtet und entspannt Arbeiten

Zeitmanagement in der Gastronomie scheint eigentlich recht simple zu sein: Ich gehe zur Arbeit und wieder nach Hause. Nette Vorstellung, doch eigentlich ist uns klar, dass es so nicht funktioniert. Also lasst uns einen angemesseneren Blick auf die Thematik...

Reservierungssystem in der Gastronomie: So sparst du richtig Geld!

Die Zeiten sind vorbei, als der Anruf einkam und man in seinem Reservierungsbuch den Namen, das Datum und die Uhrzeit notiert hat. Heute wird alles über Reservierungssysteme geregelt, die ziemlich teuer werden können. Du möchtest wissen wie du wirklich...

Social Media Gewinnspiel: Was ist zu beachten?

Ein Social Media Gewinnspiel ist eine tolle Gelegenheit, um die Beziehung zu deinen Fans, Kunden oder Anhängern zu stärken und ganz nebenbei deine Reichweite zu erhöhen. Für ein erfolgreiches Social Media Gewinnspiel benötigst du nicht nur einen attraktiven Gewinn...

Maßnahmen zur Kundenbindung: So erreichst du sie alle!

Maßnahmen zur Kundenbindung – brauchen wir die im heutigen digitalen Zeitalter überhaupt noch? Früher, ohne Internet, konnten wir Kunden nur sehr mühsam und kostspielig auf uns aufmerksam machen. Wir mussten Werbeanzeigen schalten oder ein Journalist ließ sich davon überzeugen, positiv...

Coaching als Führungsstil: Nicht nur im Sport wichtig!

Vorbemerkung: Dieser Text hat keinerlei Wahrheitsanspruch und ist eine ganz persönliche Sicht auf die Führung von Personal oder anders gesagt auf das „Coaching“ von Menschen. Es ist meine ganz persönliche Sicht, die teilweise im Sport getestet sowie bei Events und...

Beschwerdemanagement: Wie Du es richtig machst!

Negative Kritik wird oft missverstanden und als böse empfunden. Sie hilft aber zur Besserung unserer Tätigkeit in der Gastronomie. Bei einem guten Beschwerdemanagement, geht es nicht darum mit dem Gast zu diskutieren, damit er noch wütender wird. Es geht...

Marktforschung in der Gastronomie: Analysiere Deine Konkurrenz

Bevor wir unser Restaurant oder unsere Bar eröffnen, sollten wir als aller erstes schauen wie unsere Konkurrenz aufgestellt ist. Was kann ich besser oder schlechter als meine Konkurrenz? In diesem Artikel zeigen wir dir wie du Marktforschung in der...