Fachwissen

Kulinarischer Kalender – und warum Saisonalität so wichtig ist

In der Spargelsaison wird das Phänomen oft besonders deutlich: Plötzlich bietet quasi jedes Restaurant saisonale Speisen mit der Spezialität an und die Kunden können fast nicht anders, als eines der Spargelgerichte zu bestellen. Ähnlich sieht das meistens im Sommer...

Primitivo Wein: Rebsorte, Geschmack, Empfehlungen

Die Tatsache, dass die Rebsorte Primitivo eine ganze Zeit lang eher unbekannt war, kann man als eine zum Himmel schreiende Ungerechtigkeit bezeichnen. Denn dieser Wein hat es in sich, und wer ihn einmal probiert hat, muss seine Geschmacksnerven in...

Frittieröl entsorgen: So läuft es in der Gastronomie!

Sie führen ein Gastronomiebetrieb oder möchten ein neues eröffnen? Dann werden Sie sich auch mit dem Thema "Frittieröl entsorgen" beschäftigen müssen. Wie Sie das Frittieröl richtig entsorgen können und was Sie noch beachten müssen, erfahren Sie in diesem Artikel.  Frittierfett...

Ratgeber – Top 5 Weinzubehör

Echte Weinliebhaber machen sich nicht nur Gedanken darum, den besten Wein zu bekommen. Aus welchem Land und welcher Jahrgang sind natürlich die beiden ersten Fragen, wenn es um die Qualität des Weins geht. Weinkenner kümmern sich allerdings auch um...

Das neue Superfood: Hanf-Öl

Der Markt für Hanfprodukte wächst auch in Deutschland seit einiger Zeit unaufhaltsam. Zu den beliebtesten Produkten zählen hierbei mit Sicherheit Hanfsamen sowie das Hanf-Öl, welches aus den kostbaren Samen gewonnen wird. Dies ist keine große Überraschung in Anbetracht der großen...

Arbeitszeugnis in der Gastronomie: Das sollte man wissen!

Nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses hat man das Recht auf ein Arbeitszeugnis. Größtenteils fallen die Beurteilungen gut aus, zumindest denken das einige Leute. Wir zeigen euch, wer alles Anspruch auf ein Arbeitszeugnis hat und was die "Codes" bedeuten. Was ist ein...

Der Fleischwolf: Ein vielseitiger Helfer in der Küche

Wenn man an einen Fleischwolf denkt, dann hat man direkt ganz schwere Geräte im Kopf, die in der Metzgerei herumstehen. Meistens werden sie dort dann benutzt, um Hackfleisch oder Wurst herzustellen. So mancher wird das Gerät vielleicht auch noch...

Gin – Trendiger Wacholderschnaps aus regionalem Anbau

Seit einiger Zeit liegt der englische Schnaps holländischem Ursprungs voll im Trend. In der Kneipe bestellt niemand mehr einfach nur „Gin“ – die Auswahl ist schier unendlich. Nicht nur bei den Geschmacksrichtungen. So ist neben dem würzigen, oder floralen,...

Prüfung ortsveränderliche Anlagen und Geräte

In Deutschland ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass Unternehmen ein Sicherheitskonzept für ihre elektronischen Betriebsmittel und ortsveränderlichen Anlagen nachweisen können. Doch viele Unternehmen sind sich nicht bewusst, welche Verantwortung sie mit dem Einsatz ihrer Betriebs- und Geschäftsausstattung eingehen. Damit Unfälle...

Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen in der Gastronomie

Oft wird im Betrieb die Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen gerne mal vernachlässigt. Wenn dann doch einmal der Ernstfall eintritt, ist es meist schon zu spät und die Konsequenzen lassen nicht auf sich warten. Die Prüfung elektrischer Betriebsmittel und...