Start Ratgeber Fachwissen Geschmacksverstärker: Wie schädlich sind sie?

Geschmacksverstärker: Wie schädlich sind sie?

Autor

Datum

Kategorie

Bevor wir in das chinesische Restaurant gehen, kommt uns ein harmonischer herzhafter Geruch entgegen, auf den viele Menschen gar nicht mehr verzichten wollen. Es stellt sich die Frage wie schädlich der Geschmacksverstärker Glutamat eigentlich auf Dauer für uns ist?

Wie schädlich ist Geschmacksverstärker? 

Das auf Dauer Geschmacksverstärker schädlich ist, ist hier wohl keine Frage, da alles in Massen schädlich sein kann. Hier gehen wir von dem einmaligen Verzehr von Glutamat aus. Ernährungsexperten behaupten, dass die Nutzung von Glutamat sehr gefährlich sei.

In allen unseren Fertigprodukten finden wir den Geschmacksverstärker, da er unseren Appetit ziemlich anregt. Trotz allem kann der Stoff zu schweren Kopfschmerzen, Schweißausbrüchen oder zu schnellem Herzrasen führen, da es auf uns Menschen wie ein Nervengift reagiert. Selbst Parkinson oder Alzheimer können dadurch gefördert werden. Bei einer Geschmacksverstärker Unverträglichkeit sollte man erst Recht die Finger von dem Stoff lassen, der eigentlich nur den Geschmack ihrer Speise verstärken soll, da er zu schweren Blähungen und Durchfall führen kann

Menschen werden häufig durch das Nutzen von Glutamat an Übergewicht leiden. Das beste Beispiel gibt uns hierbei Amerika, welches 2017 laut Statistiken 54 Millionen Dollar für Fertiggerichte ausgab.

Natürliche Geschmacksverstärker

Die meisten Menschen wissen wohl nicht mehr wirklich, was für natürliche Geschmacksverstärker unser Planet zu bieten hat. Nein, nicht nur das aus Japan entstandene Glutamat, welches rein dazu da ist um Kosten von Fertigprodukten zu senken, ist ein Verstärker, sondern auch diese Lebensmittel:

  • Zucker
  • Tomaten
  • Salz
  • Zwiebeln
  • Fett
  • Zitronensaft
  • Limettensaft
  • Erdbeeren
  • Knoblauch
  • und natürlich etliche Gewürze

Geschmacksverstärker e621 e627: Was ist das?

Die Nummern e621 und e627 gelten als sogenannte Glutamatzusätze. Warum aber hört man oft von diesen Zahlen? Grund hierfür ist die Streitigkeiten, um die Wirkung von Mononatriumglutamat (e621) und Dinatriumguanylat (e627).

Ob Mononatriumglutamat schädlich ist, kann niemand so wirklich sagen, denn Wissenschaftler meinen es sei schädlich, das Bundesinstitut für Risikobewertung aber nur in hohen Mengen. Nicht anders ist es bei Dinatriumguanylat, was das Natriumsalz aus der Guanylsäure ist. Schädlich ist es nicht wirklich, nur bei einer hohen Menge, da es eventuell zu Gicht führen kann.

Das könnte dich auch interessieren:

Bedeutet Kochen ohne Kohlenhydrate gleich „No Carb“?

Fleisch einfrieren: Das musst du wissen!

 

Die Gastrohttps://die-gastro.de
Auch nur Gastro im Kopf? Dann hast du das perfekte Online-Magazin gefunden! Die-Gastro.de schreibt rund um das Thema Gastronomie. Du möchtest gut für die Ausbildung vorbereitet sein, willst unbedingt eine Firma gründen oder weißt nicht ob du rechtlich abgesichert bist? Dann lies dich durch und werde der nächste Top-Gastronom!

*Hierbei handelt es ich um einen Affiliate Link. Bei Kauf dieses Produktes erhalten wir eine Provision, mit der Sie uns unterstützen.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Weitere Artikel zu Fachwissen

Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen in der Gastronomie

Oft wird im Betrieb die Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen gerne mal vernachlässigt. Wenn dann doch einmal der Ernstfall eintritt, ist es meist schon...

Eine eigene Bar eröffnen: So klappt es!

Sie möchten eine eigene Bar eröffnen? Das brauchen Sie!   Viele hegen vor allem in jungen Jahren den Traum, eine eigene Bar zu eröffnen. Und bei manchen...

Faschingskrapfen mit diesen Rezepten selber backen!

Es ist wieder Faschingszeit und am 11.11 um punktgenau 11.11 Uhr feiert man wieder in Deutschland Karneval. Typisch zum Fasching sind auch die berühmt-berüchtigten...

Primitivo Wein: Rebsorte, Geschmack, Empfehlungen

Die Tatsache, dass die Rebsorte Primitivo eine ganze Zeit lang eher unbekannt war, kann man als eine zum Himmel schreiende Ungerechtigkeit bezeichnen. Denn dieser...

Richtig verhandeln: So bekommt ihr alles was ihr wollt!

Ganz gleich, ob Ihr mit Eurem Arbeitgeber eine Gehaltserhöhung verhandelt oder mit Kunden und Lieferanten Preise verhandelt, sind unterschiedliche Interessen auf einen Nenner zu...

Passend zum Thema

Produktratgeber

Milchaufschäumer Test 2022: Das ist der beste Aufschäumer

Es gibt wohl nichts besseres, als sich nach dem aufstehen einen schönen Kaffee mit perfekten Milchschaum zu machen. Für guten Milchschaum ist ein guter...

Geschenk für Kaffeeliebhaber – Von Kaffee-Freaks empfohlen

Kaffee-Kenner? Nein. Kaffeeliebhaber! Weihnachten steht vor der Tür und man weiß mal wieder nicht was man schenken sollte. Das Problem ist: Meist weiß man...

Großküchentechnik: Das braucht man für die Gastronomie!

Sie sind dabei ein Restaurant zu eröffnen oder möchten das bestehende Restaurant umstrukturieren? Dann werden Sie sich wohl mit der Großküchentechnik und den Großküchengeräten...