Eine ganz besondere Art des Rindersteaks ist das Rumpsteak. Es zeichnet sich in seiner zarten Form des Fleisches aus. Genau deshalb serviert man es gerne zu Tisch. Wir zeigen wie man ein Rumpsteak richtig zubereiten kann und worauf man achten muss.
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Rindersteak: Das Rumpsteak
Das Rumpsteak entfernt man aus dem hinteren Rücken beziehungsweise aus dem Rumpf eines Rindes. Außerdem ist es am Rand des Fleisches mit etwas Fett ausgestattet.
Durch die starken Fasern ist das Rumpsteak deutlich angenehmer zu Beißen, als andere Steak Arten.
Das Rumpsteak kann zwischen 200 und 400 Gramm Schwer sein.
Während man in den europäischen Ländern die leichteren Steaks bevorzugt, lieben es die Amerikaner typisch in XXL Größe.
Rumpsteak richtig zubereiten
Um ein köstliches Rumpsteak richtig zubereiten zu können ist der qualitative Kauf eines Rumpsteaks entscheidend. Dafür sollte man lieber den Kauf von verpacktem Fleisch aus den Supermärkten vermeiden und seinen Metzger des Vertrauens bevorzugen.
Beim Kauf beim Metzger sollte das nötige Fachwissen nicht fehlen. Man muss darauf achten wie der Fettgehalt des Rumpsteaks ist, welches auch am Ende angibt wie Zäh das Fleisch ist.
Außerdem kann man nach der Abhängzeit des Fleisches fragen, welches das Aroma des Rumpsteaks bestimmt. Ist zudem das Fleisch des Rumpsteaks tiefrot, hat es den qualitativen Test bestanden.
Möchte man eine Marinade auf dem Rumpsteak auftragen, sollte dies am Tag vor der Zubereitung machen.
In diesem Fall empfehlen wir allerdings das Rumpsteak nicht vorher zu marinieren. Dadurch behält das Fleisch sein natürliches Aroma.
Bevor man das Rumpsteak zubereiten möchte, sollte man das Fleisch ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen. Man sollte das Fleisch nicht würzen bevor man es in die Pfanne wirft, sondern erst im Nachhinein.
Rumpsteak richtig braten
Im ersten Schritt den Backofen auf ca. 130 bis 150 Grad vorheizen. Dann das Fleisch mit einem feuchten Küchenpapier vorsichtig abtupfen und die Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
Dabei ist zu achten, dass man die Pfanne mit der stärksten Stufe erhitzt. Für die Zubereitung sollte man kein Olivenöl benutzen, dieses ist nicht zum Kochen oder grillen mit hoher Temperatur geeignet.
Stattdessen bevorzugt man eher pflanzliche Öle oder Butterschmalz zum Anbraten. Das Fleisch erst dann in die Pfanne geben, wenn man diese stark genug erhitzt hat. Dadurch verhindert man, dass das Fleisch schon zu Beginn zu viel an Wasser verliert.
Nach ungefähr 2 bis 3 Minuten kann man das Fleisch dann wenden. Und nach weiteren 2 bis 3 Minuten kann man dann schließlich die Pfanne vom Herd nehmen.
Besonders wichtig ist es, niemals mit einer Gabel in das Rumpsteak einzustechen. Während Sie das Rumpsteak zubereiten verliert das Fleisch sonst an Saft und ist nicht mehr so saftig wie gewünscht.
Nachdem die Pfanne vom Herd ist, kann man das Rumpsteak mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Rumpsteak in Alufolie wickeln und in den Ofen schieben.
Wir empfehlen zusätzlich ein wenig Rosmarin in die Folie hinzuzugeben, so erlangt das Rumpsteak nochmal ein besonderes Aroma.
Je nach Vorlieben kann man verschiedene Garstufen erreichen. Für das Rumpsteak wird einer Garzeit von ca. 10 Minuten empfohlen. Damit erreicht man für das Fleisch eine Garstufe von Medium rare.
Rumpsteak richtig grillen
Sie wollen das Rumpsteak mit dem Grill zubereiten? Durch das Grillen eines Rumpsteaks erhält man einen etwas anderes Ergebnis, als beim braten. Natürlich im positiven Sinne. Je nach Vorliebe kann man sich zwischen Grillen und Braten entscheiden.
Beim Grillen sollte man das Rumpsteak vorher auf beiden Seiten mit etwas Öl beschmieren. Auch hier ist darauf zu achten, das man pflanzliche Öle wie Rapsöl verwendet. Danach kann man dann das Fleisch endlich auf den Grill legen.
Während des Grillvorgangs die oben liegende Seite mit etwas Salz würzen. Wir empfehlen zunächst den Pfeffer wegzulassen, dieser sorgt sonst für einen bitteren Geschmack.
Nach ungefähr 2-3 Minuten kann man das Steak dann auf dem Grill drehen. Eine Seite des Fleisches sollte nie länger als 3 Minuten auf dem Grill liegen, somit erzielt man ein optimales Ergebnis.
Anschließend legt man das Fleisch in den Bereich, indem sich keine heiße Kohle befindet. Dort sollte man das Steak dann für ca. 10 Minuten bei 130 Grad garen. Um die optimale Gartemperatur zu messen, kann man einen Fleischthermometer benutzen.
Wie beim braten auch, kann hier jeder selber bestimmen welche Garstufe das Rumpsteak enthalten soll. Nachdem man das Steak dann vom Grill nimmt, kann man es letztendlich vollständig mit Pfeffer oder sonstigem würzen.
Dabei unbedingt den liegenbleibenden Fleischsaft nutzen um ein perfekten Geschmack und um ein optimales Aroma zu erhalten.
Weitere Artikel:
- Garstufen beim Fleisch: Von Raw bis Well Done
- Fleisch einfrieren: Die wichtigsten Tipps!
- Fleisch auftauen: Diese Varianten kannst du nutzen!
Quellen und weitere Links:
- https://www.maredo.de/zubereitung/rumpsteak/
- https://www.feinschmecker-aktuell.de/rumpsteak/
- https://www.gourmetfleisch.de/teilstuecke-vom-rind/rumpsteak/
Bildnachweis: ©Unsplash/Louis Hansel, SJ Baren