Sie möchten die Familie oder Freunde zu einem Grillfest einladen, doch möchten es relativ günstig halten? Dann lohnt es sich den Gästen ein Rinderhüftsteak zu zubereiten. Durch den günstigen Einkaufspreis ist ein Rinderhüftsteak das Fleisch für das nächste Festessen.
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Rindersteak: Das Rinderhüftsteak
Es stammt aus der Keule eines Rindes und zählt zu den etwas edlerem Fleischstück. Dennoch ist es im Vergleich relativ günstig und zudem kann man das Rinderhüftsteak sehr schlicht zubereiten.
Das Fleisch hat eine minimale Marmorierung und ist das liebste Stück, für diejenigen, die eher zu mageren Steaks greifen. Durch das zarte Fleisch ist es beim Beißen oder auch Kauen sehr angenehm und lässt sich schnell und sanft verzehren.
Je nach Vorliebe kann man ein Rinderhüftstek aus der „dünnen“ oder „dicken“ Hüfte servieren. Während das Fleisch bei der dünnen Variante sehr zart ist, ist die Fleischstruktur bei der dicken Variante deutlich stärker.
Das Gewicht eines ganzen Rinderhüftsteaks liegt zwischen 1,5 und 2,5 Kilogramm und kann man natürlich in kleine Stückchen schneiden. Das Gewicht der kleineren Steakstücke liegt dann zwischen 200 und 500 Gramm.
Rinderhüftsteak richtig zubereiten
Bleiben Sie auch beim Rinderhüftsteak zubereiten ganz dem Motto „Metzger des Vertrauens“ getreu. Denn ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch spiegelt sich letztendlich im Geschmack wieder.
Möchten Sie mehrere kleinere Fleischstücke vom Rinderhüftsteak, dann bitten Sie Ihren Metzger dieser vorher schon für Sie vorzubereiten.
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Dazu kann man Rinderhüftsteak kann man mit einer Marinade zubereiten. Je nach Geschmacksvorliebe kann man zwischen verschiedenen Marinaden auswählen. Andererseits traditionell Salz und Pfeffer zum Würzen benutzen.
Dann das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und für etwa 10 bis 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Danach das Fleisch mit einem feuchten Küchenpapier abtupfen. Gegebenenfalls das Fleisch in die Marinade eintauchen lassen und nochmal für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Dadurch kann die Marinade in das Fleisch einziehen.
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Rinderhüftsteak richtig braten oder grillen
Wie Sie ein gutes Rinderhüftsteak optimal zubereiten erklären wir in wenigen Schritten:
- Im ersten Schritt den Ofen zum vorheizen einschalten und auf eine Temperatur von ca. 130 Grad hochdrehen.
- Danach die Pfanne mit etwas pflanzlichem Öl oder Butterschmalz erhitzen. Ist die Pfanne heiß genug, dann können Sie das Fleisch hineingeben. Legt man das Fleisch auf den Grill, dann sollten Sie vorher das Fleisch mit Butterschmalz oder flüssigem Öl einschmieren.
- Beide Seiten des Rinderhüftsteaks für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten und anschließend in den vorgeheizten Ofen legen. Beim benutzen eines Grills, können Sie das Fleisch in den Bereich legen, bei dem die Hitze nicht so stark ist.
Wichtig ist: den Grill dabei ausschalten! - Anschließend das Fleisch für ungefähr 10 bis 15 Minuten im Ofen beziehungsweise auf dem Grill garen lassen und je nach Vorliebe können Sie zwischen verschiedenen Garstufen wählen. Um die Kerntemperatur zu bestimmen, können Sie ein Temperaturmessgerät benutzen.
- Zuletzt das Fleisch aus dem Herd oder vom Grill nehmen und nochmal für ungefähr 3 bis 5 Minuten ziehen lassen. Dadurch tut man das Rinderhüftsteak aromatisieren. Im Anschluss das Fleisch auf den Tisch servieren und das Festessen ist angerichtet.
[su_quote style=“flat-light“]Tipp: Wickeln Sie das Fleisch nach dem Braten in Alufolie. Legen Sie es dann in den Ofen oder auf den Grill. Dadurch erzielen Sie ein besseres Ergebnis im Geschmack. Optional können Sie in die Folie ein wenig Knoblauch oder Zwiebeln hinzulegen. So erhält das Fleisch einen intensiveren Geschmack.[/su_quote]
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Quellen und weitere Links:
- https://www.gourmetfleisch.de/teilstuecke-vom-rind/hueftsteak/
- https://www.grillportal.com/grilltipps/steak-grillen/rinderhueftsteak-grillen.html
Bildnachweis: ©Unsplash/Waldemar Brandt, RAM HO MX