Sie sind dabei ein Restaurant zu eröffnen oder möchten das bestehende Restaurant umstrukturieren? Dann werden Sie sich wohl mit der Großküchentechnik und den Großküchengeräten beschäftigen müssen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die wichtigsten Großküchengeräte für eine Großküche. Außerdem beantworten wir ein paar allgemeine Fragen zu der Großküchentechnik, welche Sie unbedingt beachten müssen.
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Großküchentechnik in der Gastronomie
Sie haben Großküchenbedarf? Dann sind folgende Geräte für die Ausstattung Ihrer Großküche notwendig:
- Eierkocher
- Fritteuse
- Grillplatten
- Herd
- Kochkessel
- Kochplatte
- Kippbratpfanne
- Lüftungsgeräte
- Nudelkocher
- Pizzaofen
- Reiskocher
- Sous-Vide-Garer
- Toaster
- Warmhaltegeräte
- Wokherd
Eierkocher
Vor allem für Gastronomiebetriebe die ein Frühstück oder auch Frühstücksbuffet anbieten ist ein Eierkocher sehr wichtig. Aber auch für die herkömmliche Küche kann ein Eierkocher von großer Bedeutung sein. Denn mit dem Eierkocher kann man, je nach Größe, bis zu 6 Eier gleichzeitig kochen. So spart man sich sehr viel Zeit bei der Zubereitung und die Gäste müssen nicht ungeduldig auf das Essen warten.
Dabei bleiben Ihnen meist zwei Eierkocher zur Auswahl. Einmal ein Eierkocher mit Wasserdampf und einmal ein Eierkocher mit einem Wasserbad. In der Regel bekommt man durch beide Varianten ein gutes Ergebnis und somit ein gut gekochtes Ei. Je nach Bedarf in Ihrem Gastronomiebetrieb müssen Sie sich für die Größe des Großküchengerätes entscheiden.
Preislich liegt das etwas kleinere Großküchengerät bei ungefähr 150 €. Einige Modelle kann man auch schon günstiger erwerben.
Fritteuse
Braucht man zwar nicht in jeder Großküche, ist aber dennoch sehr beliebt. Denn in den meisten Gastronomiebetrieben ist Pommes ein Standard auf der Speisekarte. Deshalb darf auch hier keine, für die Großküche entsprechende, Fritteuse fehlen.
Vorteil von einer Fritteuse in Form von Großküchentechnik ist, dass Sie große Portionen schnell und einfach zubereiten können. Somit lassen sich auch mehrere Bestellungen gleichzeitig meistern.
Bei der Fritteuse können Sie dann zwischen einer Gasfritteuse und einer Elektrofritteuse wählen. Aber auch das passende Zubehör sollte vorhanden sein, ansonsten ist die Fritteuse nicht wirklich effektiv. Zum Zubehör gehören hauptsächlich ein Fritteusenkorb, Fettfilter, ein Untergestell sowie ein spezieller Fritteusenthermometer. Je nach Ihrem persönlichen Großküchenbedarf können Sie eine Fritteuse mit einem Einzel- oder auch Doppelbecken installieren.
Die Gas- und Elektrofritteuse unterscheiden sich definitiv im Preis. Während Sie bei der Gasfritteuse mit einem Durchschnittspreis von 2.000 € rechnen müssen, sind Sie bei der Elektrofritteuse günstiger dran. Denn hier gibt es schon kleinere Modelle, welche man schon für ca. 100 bis 200 € kaufen kann.
Grillplatten
Die Grillplatten sind nahezu unverzichtbar in der Großküchentechnik einer Gastronomie. Denn sie sind mit die wichtigsten Geräte um Gemüse, Fisch und Fleisch zuzubereiten. Denn mit den Grillplatten können Sie größere Mengen sehr einfach und schnell zubereiten. Vor allem für sehr große Küchen können die Grillplatten sehr wichtig sein.
Auch hier können Sie wieder zwischen Gas- oder Elektro-Grillplatten wählen. Je nach Größe und Ausstattung der Grillplatten wirkt sich das natürlich auch auf den Preis aus. Wobei es keine großen Preisunterschiede zwischen dem Elektro- und Gasgrillplatten gibt.
Kleinere und schlichte Modelle bekommen Sie schon für 500 €. Sie benötigen große Grillplatten und möchten auf Qualität setzen? Dann kann es Sie auch schon mal bis zu 5.000 € kosten.
Neben den Grillplatten gibt es auch noch weitere Grillgeräte. Je nach angebotener Speisekarte können Sie noch zwischen einem Hänchengrill oder Döner-/Gyrosgrill wählen. Aber auch einen Kombibrater können Sie sich in Ihre Großküche stellen.
Herd
Benötigt man nicht nur in jedem Haushalt, sondern auch in jeder Großküche. Ein Herd ist die wichtigste Großküchentechnik für jeden Gastronomiebetrieb. Nicht umsonst bezeichnet man einen Herd als Herzstück einer Großküche oder einer Großküchentechnik. Deshalb gibt es auch hier mehr als nur zwei Alternativen zur Auswahl.
Neben dem Elektro- und Gasherd, können Sie sich auch für einen Ceranherd oder Induktionsherd entscheiden. Bei einem Großküchenherd können Sie auch noch zusätzlich einen Backofen mit einbauen lassen. Somit schlagen Sie gleich zwei Fliegen mit einer Klatsche. Da die Induktions- und Ceranherde zu den neusten Technologien gehören, sind sie auch entsprechend teuer. Aber meist sind sie das Geld wert.
Denn mit neuer Technologie lässt sich schneller und effizienter in der Küche arbeiten. Damit lässt sich nicht nur Zeit, sondern auch viele Kosten sparen. Also ist solch ein moderner Großküchenherd eine sehr gute langfristige Investition. Einen ordentlichen Großküchenherd bekommen Sie schon ab ca. 2.000 €. Dabei sind meist auch 4 bis 6 Kochfelder mit inbegriffen.
Kochkessel
Neben einem Herd ist auch ein Kochkessel wichtig für jede Großküche. Denn mit dem Kochkessel können Sie problemlos größere Mengen an Suppen oder Soßen zubereiten. Aber auch sämtliche Fleischgerichte können Sie in einem Kochkessel zubereiten. Bei einem Kochkessel ist das Besondere, dass man diesen nicht durch Kochplatten erwärmt.
Stattdessen wird er von außen mittels einer Gasflamme oder verschiedener Heizspiralen erhitzt. Somit ist die Zubereitung zunächst schneller und das Essen bleibt auch für eine lange Zeit warm und frisch. Das ist von Vorteil, wenn Sie große Mengen vorbereiten beziehungsweise vorkochen möchten. Ein Kochkessel gehört definitiv nicht zu den kleineren Geräten der Großküchentechnik.
Mit einem Fassungsvermögen bis zu 500 Liter kann ein Kochkessel ausgestattet sein. Dementsprechend ist der Kochkessel auch seinen Preis wert. Aber es gibt auch kleinere Modelle, welche bei einem Fassungsvermögen von 50 Liter beginnen. Je nach Größe und Ausstattung liegt der Preis hier zwischen 3.000 € und 7.000 €.
Kippbratpfanne
Die Kippbratpfanne darf eigentlich in keiner Großküche fehlen, denn es ist der absolute Allrounder unter der Großküchentechnik. Doch was ist eine Kippbratpfanne? Der Name lässt es schon ahnen, dass man das Gerät hier kippen kann. Doch unter einer Pfanne versteht man ein relativ kleines Hilfsmittel für die Großküche.
Bei der Kippbratpfanne handelt es sich aber um ein deutlich größeres Gerät. Das Fassungsvermögen hier kann 100 Liter und mehr betragen. Die Kippbratpfanne bietet sich an, um größere Speisen zuzubereiten und dann mit anderen Speisen zu vermischen. Hierfür benötigt man die Kippfunktion am Großküchengerät. Damit kann man zum Beispiel größere Mengen an Soßen oder Suppen abkippen.
Den Kippmechanismus gibt es hier auch in zwei Varianten. Kippen kann man entweder manuell oder elektrisch durch einen integrierten Motor. Die Kippbratpfanne kann Gasbetrieben oder auch elektrisch betrieben sein. Der Preis liegt hier meist zwischen 3.000 € und 10.000 €.
Lüftungsgeräte
Nicht nur in jedem Haushalt, sondern auch in jeder Großküche müssen Lüftungsgeräte vorhanden sein. Damit wird der entstehende Dampf und Rauch eingesaugt und gefiltert. Zusätzlich dazu filtert eine ordentliche Lüftungstechnik auch Essengerüche oder Fettablagerungen.
Damit Ihre Großküche überhaupt richtig laufen kann, ist solch eine Lüftungstechnik unbedingt notwendig. Ohne die richtige Lüftungstechnik, können Sie keine Großküche betreiben. Je nach Größe Ihrer Großküche, können Sie zwischen verschiedensten Hauben entscheiden.
Wandhauben, Deckenhauben oder auch größere Kastenhauben können Sie wählen. Zudem brauchen Sie auch einen ordentlichen Lüftungsfilter, welchen man regelmäßig reinigen oder austauschen muss. Neben dem Lüftungsfilter gibt es auch einen Flammschutzfilter. Falls Sie eine Großküche betreiben oder betreiben möchten, ist solch ein Flammschutzfilter nur zu empfehlen.
Denn gerät etwas in der Großküche in Brand, so dauert es nicht lange bis alles andere in Flammen aufgeht. Immerhin gibt es noch viele Gasanlagen in einer Großküche. Falls Sie also für noch mehr Sicherheit beim Kochen sorgen möchten, ist die Beschaffung eines Flammschutzfilters definitiv angebracht.
Einzelne Hauben bekommen Sie schon ab einem Preis von ca. 500 €. Sie möchten aber auf ein ordentliches Lüftungssystem setzen? So können Sie mit bis zu 10.000 € für die gesamte Ausstattung rechnen. Der Preis variiert natürlich nach der Größe der Großküche.
Nudelkocher
Falls Sie viele Nudelgerichte auf Ihrer Speisekarte haben, so sollten Sie sich auch nach einem Nudelkocher umschauen. Mit einem Nudelkocher kann man nämlich sehr schnell sehr große Mengen an Nudeln kochen. Das Ganze funktioniert ähnlich wie bei einer Fritteuse. Denn hier gibt es auch sogenannte Nudelkörbe.
Man hält die Nudelkörbe in das Wasser und lässt sie kochen. Nach der abgelaufenen Zeit nimmt man die Nudelkörbe mit den fertigen Nudeln heraus und schon ist die Zubereitung fertig. Genau dieselbe Funktionsweise wie bei einer Fritteuse.
Wie bei einer Fritteuse auch, können Sie beim Nudelkocher meist zwischen einem Einzel- oder Doppelbecken wählen. Ausgelegt sind diese Großküchengeräte für 4 bis 6 Nudelkörbe. Wie bisher auch gibt es den Nudelkocher Gas- oder Elektrobetrieben.
Außerdem besitzen die meisten Nudelkocher einen Wasserzulauf und Wasserablauf, was natürlich der einfachen und schnellen Zubereitung zugute kommt. Preislich liegt ein Nudelkocher zwischen 1.000 € und 6.000 €, abhängig von der Größe und dem Fassungsvermögen.
Pizzaofen
Neben einem Nudelgericht gehört auch die Pizza auf fast jede Speisekarte. Damit diese Pizza aber ein klassisches italienisches Aroma bekommt, ist ein Pizzaofen nicht wegzudenken. Klar machen in erster Linie die richtigen Zutaten eine klassische italienische Pizza aus. Dennoch braucht man einen Pizzaofen um die Pizza perfekt zu backen.
Außerdem kann man mit einem Pizzaofen deutlich schneller backen und ein besseres Ergebnis erzielen. Und man kann mehrere Pizzen gleichzeitig backen. Also wenn Sie ein Pizzamenü auf der Speisekarte anbieten möchten, so kommen Sie wohl nicht um den Pizzaofen herum. Mittlerweile gibt es auch eine andere Form eines Pizzaofens, nämlich einen Durchlauf-Pizzaofen.
Vorteil bei einem Durchlauf-Pizzaofen ist, dass Sie keinerlei andere Hilfsmittel mehr benötigen. Sie müssen die Tür nicht mehr öffnen und schließen oder auch eine Pizzaschaufel benutzen. Stattdessen legen Sie die Pizza auf das Band und den ganzen Backprozess übernimmt der Durchlauf-Pizzaofen. Temperatur und Backzeit können Sie vorher festlegen und programmieren. Damit können Sie viel Zeit und auch Energie sparen und natürlich große Mengen zubereiten.
Für professionelle Großküchen gibt es Geräte, bei denen Sie auch Flammkuchen, Brot oder anderes Gebäck damit zubereiten können. Diese besondere Art an Großküchentechnik hat dementsprechend auch einen stolzen Preis. Je nach Modell kann man dann bis zu 20.000 € rechnen. Einen klassischen Pizzaofen bekommen Sie dagegen schon ab ca. 2.000 €.
Reiskocher
Diese Großküchentechnik ist vor allem für asiatische Speisen gedacht und ist in wirklich jedem asiatischen Restaurant zu sehen. Aber auch in einer Großküche kann man einen Reiskocher definitiv gut gebrauchen. Denn mit dem Reiskocher kann man jede Reissorte kochen.
Ob Basmatireis, Jasmintees oder Risotto Reis, mit dem Reiskocher können Sie alles zubereiten. Einfach Wasser und Reis einfüllen, eventuell noch ein paar Gewürze dazu und mehr müssen Sie nicht machen. Zudem fällt das ständige Umrühren fällt beim Reiskocher nämlich weg.
Das Ergebnis ist eine große Menge an schnell und einfach zubereitetem Reis. Bei einem Reiskocher müssen Sie nicht allzu tief in die Tasche greifen. Das ermöglicht, dass man sich auch mehrere anschaffen kann. Möchte man ein gutes Ergebnis beim Reis erzielen, so muss man auch auf einen qualitativ hochwertigen Reiskocher zurückgreifen. Einen guten und qualitativ hochwertigen Reiskocher bekommt man schon für einen sehr günstigen Preis von 150 €.
Sous-Vide-Garer
Bevor wir zu dieser speziellen Großküchentechnik kommen, erklären wir kurz mal was Sous-Vide eigentlich ist. Sous-Vide ist eine Methode zum Garen, in einem Wasserbad, um zum Beispiel Fleisch oder Fisch noch aromatischer und zarter zuzubereiten. Das liegt daran, dass die Speisen in einem Vakuumbeutel verschlossen sind. Dadurch verlieren sie nicht so schnell ihre Aroma und ihren Geschmack.
Dementsprechend ist ein Sous-Vide-Garer eine optimale Unterstützung in jeder Großküche. Mit so einem Großküchengerät können Sie Ihren Gästen also das Beste Geschmackserlebnis liefern. Die Sous-Vide-Methode empfiehlt man hauptsächlich außerhalb der eigentlichen Stoßzeiten zu benutzen. Denn das Garen der Speisen braucht seine Zeit, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Deshalb benutzt man ein Sous-Vide-Gerät vor allem für die Vorbereitung von Großveranstaltungen.
Preislich liegt ein kleiner Sous-Vide-Garer bei ca. 300 € – 500 €. Neben einem Sous-Vide-Gerät brauchen Sie auch das richtige Zubehör. Dazu gehört unter anderem ein Sous-Vide-Stick.
Toaster
Wie bei einem Eierkocher, bietet sich der Toaster vor allem für die Zubereitung eines Frühstücksbuffets an. Aber auch für andere Gerichte wie dem American Sandwich ist ein Toaster notwendig. Hierbei stoßen Sie auf viele verschieden Varianten.
Neben dem klassischen Toaster mit 2 Schlitzen, gibt es Toaster mit bis zu 6 Schlitzen. Dabei ist natürlich die benötigte Menge an Toast in der Großküche entscheidend. Andererseits gibt es auch einen Durchlauftoaster. Hierbei laufen die Toastscheiben durch das Gerät und kommen nach kurzer Zeit perfekt zubereitet wieder heraus. Auch hier kann man, je nach Größe des Gerätes, mehrere Toaster gleichzeitig zubereiten.
Einen günstigen Toaster mit bis zu 6 Schlitzen bekommen Sie schon für ca. 200 €. Die Durchlauftoaster kosten etwas mehr und der Preis beläuft sich auf 300 € bis hin zu knappe 3.000 €.
Warmhaltegeräte
Um große Mengen zuzubereiten und auch lange frisch zu halten, ist ein Warmhaltegerät dringend notwendig. Deshalb sind sie auch aus keiner Großküche wegzudenken. Die Warmhaltegeräte sind neben dem Herd mit das Wichtigste Großküchengerät. Bei den Warmhaltegeräte gibt es auch verschiedenste Varianten.
Von einer Buffetinsel bis hin zu einem Bain-Marie-Wagen, ist vieles dabei. Aber auch ein Bankettwagen kann hilfreich sein das Essen von A nach B zu transportieren. Neben den Warmhaltegeräten braucht man auch das richtige Zubehör, nämlich die Warmhalteplatten.
Ein Bain-Marie-Wagen ist dafür gedacht, dass man Speisen zunächst lagern, aber auch transportieren kann. Der Unterschied zum Bankettwagen liegt darin, dass man ein Bankettwagen hochkant fertigt. Außerdem kann man die Warmhalteplatten aus einem Bankettwagen beliebig oft herausnehmen und austauschen. Beim Bains-Marie-Wagen hingegen sind die Becken mit in dem Großküchengerät integriert.
Beide Varianten sind für die Großküche von Vorteil. Ein weiterer Unterschied beider Großküchengeräte, ist der Preis. Während man einen Bain-Marie-Wagen schon für ca. 1.000 € bis 2.000 € kaufen kann, kostet ein Bankettwagen schon mal ca. 5.000€.
Wokherd
Diesen speziellen Herd kennt man vor allem aus der asiatischen Küche. Doch auch für die normale Zubereitung einiger Speisen kann man einen Wokherd gebrauchen. Falls Sie sich für einen Wokherd entscheiden, so brauchen Sie auch gleich das passende Zubehör. Denn ein Wokherd ist hauptsächlich für spezielle Wokpfannen ausgelegt. Bei der Anzahl der Arbeitsplatten können Sie auch variieren, je nachdem wie hoch die nachgefragte Menge der Speisen sind. So können Sie bis zu 3 Arbeitsbereiche an diesem Großküchengerät benutzen. Die Preise sind unterschiedlich und variieren nach Größe, Qualität und der einsetzbaren Arbeitsflächen. So bekommen Sie einen günstigen Wokherd schon für ca. 1.000 €. Bei den anderen Modellen zahlen Sie dann bis zu ca. 3.000 €.
Welche Hersteller gibt es für Großküchentechnik?
Wenn Sie vorhaben die Großküchentechnik zu installieren, so müssen Sie sich für den richtigen Händler entscheiden. Online gibt es schon einige Shops, bei denen Sie allmögliche Großküchengeräte und sämtlichen Großküchenbedarf kaufen können. Doch neben den Online-Shops gibt es noch die klassischen Großküchenhändler.
Hier ist natürlich die professionelle Beratung von Vorteil. Außerdem können Sie bei Ihrem Händler des Vertrauens individuelle Angebote erstellen lassen, um so auch etwas Kosten zu sparen. Aber Sie können auch die Lieferantenbeziehungen pflegen und aufrecht erhalten. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn Sie die Großküchentechnik bei der Wartung oder Instandhaltung prüfen lassen müssen.
Hier haben Sie ein paar Großküchentechnikhersteller aufgelistet:
- Küppersbusch Großküchentechnik
- Meyer Großküchentechnik
- Kunkel Großküchentechnik
Diese Hersteller für Großküchentechnik beliefern unter anderem Städte wie Hamburg, Berlin, München und Köln. Aber in der Regel sollten Sie auch einen Großküchentechnikhersteller in Ihrer Region finden.
Bekomme ich Großküchentechnik auch gebraucht?
Falls Sie für die Investitionen einzelner Großküchengeräte nicht zu viel zahlen möchten, so können Sie die Großküchengeräte auch gebraucht kaufen. Gebrauchte Großküchentechnik ist nicht unbedingt schlechter als eine Neuanschaffung.
Entscheidend ist jedoch der Zustand und das alter der Großküchentechnik. Somit sollten Sie sich vorher beim Verkäufer gut informieren und sich das Großküchengerät am Besten vorher selbst begutachten. Auch bei Ebay-Kleinanzeigen finden Sie schon Angebote für verschiedenste Großküchengeräte.
Neben Ebay gibt es auch Online-Shops, die zusätzlich gebrauchte Großküchentechnik anbietet. Oder auch ein Online-Shop, welcher sich darauf spezialisiert hat nur gebrauchte Großküchengeräte zu verkaufen.
Kann die Großküchentechnik auch in die Reparatur?
Großküchengeräte sind meist spezielle Fertigungen und brauchen daher auch einen speziellen Service. Es gehört leider zum Alltag, dass die Großküchengeräte auch mal kaputt gehen und man sie reparieren muss. Einen Reparaturservice haben Sie meist auch bei Ihrem persönlichen Großküchenhersteller. Die Hersteller bieten nämlich meist den Reparaturservice direkt mit an.
Aber es gibt auch Reparaturunternehmen, die sich auf die Großküchentechnik spezialisiert haben. Die Reparatur einer speziellen Großküchentechnik bedeutet natürlich auch, dass dies auch etwas teuerer werden kann. Achten Sie deshalb darauf, ob es sich nicht mehr lohnt ein neues Großküchengerät anzuschaffen.
Manchmal ist eine neue Investition günstiger als eine Reparatur. Hierbei sollten Sie sich aber von einem Spezialisten beraten lassen und sich eine professionelle Meinung einholen.
Gibt es auch eine Instandhaltung für die Großküchentechnik?
Nicht direkt. Die Wartung fließt meistens mit in den Service von Großtechnikherstellern, die für die Reparatur vorgesehen ist. Somit liegt die Wartung oder Instandhaltung der Großküchentechnik sehr nah bei der Reparatur.
Einige Unternehmen bieten sogar ein 24h Notfallservice, falls Ihr Großküchengerät plötzlich den Geist aufgibt. Um keine Kunden zu verärgern und warten zu lassen, können Sie den Notfalldienst rufen. Im Optimalfall kann man das Problem schnellstmöglich lösen und der Betrieb kann problemlos weiter laufen und Sie verlieren keine Kunden.
Bei einem Notfallservice könne Sie definitiv mit einer hohen Rechnung planen. Da diese natürlich zu jeder Uhrzeit und an jedem Wochentag erscheinen.
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