Alle deine Freunde sind zusammengekommen, du hast gut eingekauft und der Grillabend kann starten. Mit Sicherheit bleibt am Ende des Tages noch etwas Fleisch übrig, wo sich die Frage stellt ob du es wegwerfen oder doch lieber das Fleisch einfrieren solltest? Das Fleisch wegzuwerfen – zu schade – deshalb sagen wir dir auf was du beim Fleisch einfrieren achten musst.
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Fleisch einfrieren – Die Haltbarkeit
Kurz gesagt: Oma’s Mythos, dass alles was man einfriert Ewigkeiten hält, gilt hier nicht. Die Haltbarkeit des Fleisches hängt von vielen Faktoren ab. Je kleiner du die Fleischstücke schneidest, diese verpackst und das Fleisch einfrierst, kann der Gefrierprozess viel schneller ablaufen als mit großen Stücken.
Weiterer Faktor ist die Art des Fleisches. Im Gegensatz zu mageren Fleisch ist in der Regel das fette Fleisch nicht solange haltbar. Grund dafür ist das Fett welches schneller verdirbt. Sei dir sicher, dass deine Tiefkühltruhe oder dein Lagerraum ungefähr -18 Grad aufweist. Somit solltest du darauf zählen können, dass dein Fleisch eingefroren lange hält.
Haltbarkeit der Fleischsorten:
- Schweinefleisch: bis zu acht Monate
- Geflügel: bis zu sieben Monate
- Schaf- und Kalbsfleisch: bis zu neun Monate
- Kalbsfleisch: bis zu 12 Monate
Fleisch einfrieren – Der Geschmack
Oft heißt es, nachdem man Fleisch einfriert, dass sich der Geschmack verändert. Man muss dazu sagen, Fleisch einfrieren ohne Geschmacksverlust ist nicht immer möglich. Beispielsweise hat hierbei die Temperatur meistens die Oberhand. Sollte das Fleisch an Gefrierbrand gelitten haben, bildet sich eine graubraune Färbung das meistens auf einen Geschmacksverlust hindeutet.
Solltest du dein Fleisch mariniert haben, so kann es sein, dass je nach Marinade dein Fleisch etwas anders schmeckt. Jede Marinade reagiert anders auf das Fleisch einfrieren. Hierbei spielt es auch keine Rolle ob das Fleisch roh oder gebraten ist.
Fleisch vakuumieren und einfrieren
Die wohl beste Methode keinen Geschmacksverlust oder einen Gefrierbrand beim Fleisch zu erleiden ist das Vakuumieren. Durch das Vakuumieren wird der Zersetzungsprozess enorm verlangsamt. Grund dafür sind Enzyme und Mikroorganismen im Fleisch.
Beim Vakuumieren wird die gesamte Luft entzogen und das Fleisch dadurch luftdicht verschloßen. Kaum zu glauben, aber vakuumiertes Fleisch hält bis zu 3 Jahre in deiner Tiefkühltruhe. Es kann trotz allem dazu kommen, dass sich das Fleisch verfärbt. Hier muss man sich aber keine Sorgen machen, da dass Fleisch bei Kontakt mit Sauerstoff wieder seine rote Farbe zurückbekommt.
Einfrieren, auftauen und wieder einfrieren
Man sagt aufgetautes Fleisch sollte man immer nach dem Auftauen verbrauchen und darf es nicht mehr einfrieren. Ist das richtig? Es heißt zumindest, je nach Temperatur und je länger das Fleisch dieser ausgesetzt war, umso geringer ist die Chance das Fleisch nochmals einzufrieren. Das liegt weitestgehend an den Mikroorganismen im Fleisch, die sich vermehren wenn Fleisch aufgetaut wird.
Fleisch einfrieren ohne Plastik
Fleisch einfrieren ohne Plastik ist definitiv möglich, denn dazu gehört nur ein wenig Kreativität. Beispielsweise könnte man Fleisch in Glasschalen lagern oder das Fleisch in Tücher einwickeln und es dann in die Tiefkühltruhe stellen.
Dennoch ist sowas immer mit Risiko verbunden. Hierbei sollte man aufpassen, dass alles richtig verpackt ist, da du nicht weißt welche Bakterien sich in deiner Tiefkühlruhe verlaufen haben.
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