Start Ratgeber Fachwissen Doggy Bag - Wenn der Teller nicht leer wird

Doggy Bag – Wenn der Teller nicht leer wird

Autor

Datum

Kategorie

Wir nehmen uns öfters viel zu viel vor, was bedeutet, dass von unserem Besuch im Restaurant noch etwas auf dem Teller bleibt. Normalerweise würden Sie sagen, dass es geschmeckt hat und der Kellner nimmt den Teller mit den Resten mit. Bevor die Servicekraft den Teller aber wegwirft, könnten die Reste noch genutzt werden. Die Antwort – ein Doggy Bag.

Was ist ein Doggy Bag und warum heißt es so?

Täglich werfen mehrere Restaurants weltweit Tonnen von Essensreste weg. Bevor die Reste im Müll landen, haben sie die Möglichkeit sich das restliche Essen einzupacken. Nicht unbedingt für sich selbst, aber für den Hund. Was in Frankreich schon Gesetz ist, ist in Deutschland im Kommen. Sollten sie im Restaurant mit ihrem Essen also nicht voran kommen, könnten sie nach einem Doggy Bag fragen oder der Kellner stellt Ihnen diesen zur Verfügung. Natürlich ist es auch eine schöne Geste dem Servicepersonal dementsprechend etwas mehr Trinkgeld zu geben. Doggy Bag heißt übersetzt Hündchen-Tüte. Nicht zu verwechseln mit den anderen Hundetüten.

In das Doggy Bag kommen dann die Reste ihres Essens in ein Karton, damit sich der Restaurantbesuch für ihren Hund genauso gelohnt hat. Die Doggyboxx besteht meist aus einer biologisch abbaubarer Verpackung.

Doggy Bag –  rechtlich absichern

Auch wenn eine Doggyboxx eine gute Sache ist und seinen Teil gegen Lebensmittelverschwendung leistet, sollten sich Restaurants absichern. Der Gastronom kann nicht wissen was der Hund verträgt und wie der Hund sich nach dem Essen verhält. Natürlich gehen wir nicht davon aus, dass etwas schlimmes passiert, aber leider kann der Fall eintreten. Der Gast sollte in diesem Fall vertraglich unterzeichnen, dass die Qualität des Essens nicht mehr der entspricht, was sie sollte. Im weiteren Verlauf sollte auch notiert werden, welche Lebensmittel mitgenommen wurden.

Darf ich auch eigene Behälter zum einpacken mitbringen?

Im Grunde spricht nichts dagegen seine eigene Behälter mitzunehmen und bezahlte Speisen einzupacken. Gerade wenn die restlichen Lebensmittel mit Aluminum oder Plastik eingepackt werden.

Video: AFP news agency

Das könnte dich auch interessieren:

Die Gastrohttps://die-gastro.de
Auch nur Gastro im Kopf? Dann hast du das perfekte Online-Magazin gefunden! Die-Gastro.de schreibt rund um das Thema Gastronomie. Du möchtest gut für die Ausbildung vorbereitet sein, willst unbedingt eine Firma gründen oder weißt nicht ob du rechtlich abgesichert bist? Dann lies dich durch und werde der nächste Top-Gastronom!

*Hierbei handelt es ich um einen Affiliate Link. Bei Kauf dieses Produktes erhalten wir eine Provision, mit der Sie uns unterstützen.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Weitere Artikel zu Fachwissen

Das neue Superfood: Hanf-Öl

Der Markt für Hanfprodukte wächst auch in Deutschland seit einiger Zeit unaufhaltsam. Zu den beliebtesten Produkten zählen hierbei mit Sicherheit Hanfsamen sowie das Hanf-Öl,...

Richtig verhandeln: So bekommt ihr alles was ihr wollt!

Ganz gleich, ob Ihr mit Eurem Arbeitgeber eine Gehaltserhöhung verhandelt oder mit Kunden und Lieferanten Preise verhandelt, sind unterschiedliche Interessen auf einen Nenner zu...

Hartes Wasser: Was ist das und wie erkenne ich es?

Wenn Wasser eine hohe Wasserhärte hat, bezeichnet man dies als hartes Wasser. Kennst du diese ekligen Kalkflecken am Spülbecken? Richtig, dass bedeutet das aus...

Geschmacksverstärker: Wie schädlich sind sie?

Bevor wir in das chinesische Restaurant gehen, kommt uns ein harmonischer herzhafter Geruch entgegen, auf den viele Menschen gar nicht mehr verzichten wollen. Es...

Entschuldigung an die Berufsschule: So geht’s richtig!

Es kann schon Mal vorkommen, dass man aufwacht und merkt, es geht einem nicht gut. Schnell muss die Entschuldigung an die Berufsschule her. Andererseits...

Passend zum Thema

Bestseller Nr. 1
Gastronomie managen: Umsatzchancen nutzen, Kostenfallen meiden*
Axel Gruner (Autor); 200 Seiten - 15.03.2016 (Veröffentlichungsdatum) - Matthaes Verlag (Herausgeber)
29,90 EUR
Bestseller Nr. 2
Der Küchencoach*
Björn Grimm (Autor); 216 Seiten - 24.10.2017 (Veröffentlichungsdatum) - Matthaes Verlag (Herausgeber)
29,90 EUR
Bestseller Nr. 3
Ist das Gemüse auch vegan? Die lustigsten Restaurant-Erlebnisse eines Kellners: Oder: Die Leiden des jungen Waiters*
Riek, Olli "Gastronomicus" (Autor); 272 Seiten - 24.09.2018 (Veröffentlichungsdatum) - Acabus Verlag (Herausgeber)
15,00 EUR

Letzte Aktualisierung am 30.04.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API*

Produktratgeber

Großküchentechnik: Das braucht man für die Gastronomie!

Sie sind dabei ein Restaurant zu eröffnen oder möchten das bestehende Restaurant umstrukturieren? Dann werden Sie sich wohl mit der Großküchentechnik und den Großküchengeräten...

Geschenk für Kaffeeliebhaber – Von Kaffee-Freaks empfohlen

Kaffee-Kenner? Nein. Kaffeeliebhaber! Weihnachten steht vor der Tür und man weiß mal wieder nicht was man schenken sollte. Das Problem ist: Meist weiß man...

Die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten im Test

Wer kann sich noch an seinen allerersten Schluck Kaffee erinnern? Kurz gesagt, jeder! Geschmeckt hat er auf jeden Fall nicht. Das gleiche passiert heutzutage...