Start Ratgeber Fachwissen Gezuckerte Kondensmilch: So geht es selbst!

Gezuckerte Kondensmilch: So geht es selbst!

Autor

Datum

Kategorie

Hören wir etwas über gezuckerte Kondensmilch, haben wir direkt den Begriff Milchmädchen im Kopf. Die kleine Dose die Oma immer im Schrank aufbewahrt und oft zu Pfannkuchen oder Brotaufstrich nutzt. Wie aber lässt sich gezuckerte Kondensmilch selber machen?

Was ist gezuckerte Kondensmilch

Eine Kondensmilch ist nichts anderes als eine hocherhitzte Milch, die nach der Erhitzung einen geringeren Wassergehalt hat. Das macht sie nicht nur lange haltbar, sondern eignet sich auch perfekt für eine Milchcreme oder Brotaufstrich.

Mit der Zugabe von Zucker kann man die Milch schließlich als gezuckerte Kondensmilch bezeichnen. Die Haltbarkeit steigt durch die Zugabe von Zucker sogar noch mehr an.

Bekannte Marken unter der Kondensmilch ist das Milchmädchen, das man bei Oma im Schrank des öfteren gefunden hat. Die gesüßte Kondensmilch lässt sich aber auch ganz einfach selbst herstellen.

Was macht man mit gesüßter Kondensmilch

Süße Kondensmilch können Sie zu vielen Gerichten machen:

Wie macht man gezuckerte Kondensmilch

Bevor man eine gesüßte Kondensmilch machen kann, benötigt man natürlich ein paar Utensilien:

  • Küchenwaage* zum abwiegen der Zutaten
  • Kochlöffel zum umrühren der Kondensmilch
  • Kochtopf* aus Edelstahl um die Kondensmilch aufzukochen

Zutaten:

Für circa 500 Gramm gesüßte Kondensmilch benötigt man:

Milch 1 Liter
Zucker 270 Gramm
Vanilleschoten 2

Zubereitung von gesüßter Kondensmilch

Schritt 1: Lassen Sie die Zutaten im Kochtopf unter ständigen Rühren aufkochen.

Schritt 2: Kochen Sie die Kondensmilch etwa 15 Minuten lang auf hoher Hitze. Rühren Sie in der Zeit die Masse regelmäßig um, damit der Boden nicht anbrennt.

Schritt 3: Stellen Sie anschließend den Topf in kaltes Eiswasser und rühren Sie die Masse weiter um.

Schritt 4: Die gezuckerte Kondensmilch ist fertig und Sie können sie jetzt in Gläser abfühlen.

Vegane gesüßte Kondensmilch – so geht es

Alternativ zur normalen Kondensmilch kann man auch eine vegane gezuckerte Kondensmilch selber machen. Dazu tauscht man einfach die herkömmliche Milch mit einer Alternative aus. Am besten benutzen Sie eine Hafermilch oder eine Mandelmilch, welche nicht gesüßt ist.

Laktosefreie Kondensmilch selber machen

Natürlich lässt sich auch eine laktosefreie Kondensmilch selbst machen. Alternativ können Sie dazu eine laktosefreie Milch nutzen. Im Supermarkt lässt sich trotz allem eine laktosefreie und gezuckerte Kondensmilch kaufen.

Weitere Artikel:

Quelle und weitere Links:

  • https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_71301768/gezuckerte-kondensmilch-selber-machen.html
Die Gastrohttps://die-gastro.de
Auch nur Gastro im Kopf? Dann hast du das perfekte Online-Magazin gefunden! Die-Gastro.de schreibt rund um das Thema Gastronomie. Du möchtest gut für die Ausbildung vorbereitet sein, willst unbedingt eine Firma gründen oder weißt nicht ob du rechtlich abgesichert bist? Dann lies dich durch und werde der nächste Top-Gastronom!

*Hierbei handelt es ich um einen Affiliate Link. Bei Kauf dieses Produktes erhalten wir eine Provision, mit der Sie uns unterstützen.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Weitere Artikel zu Fachwissen

Entschuldigung an die Berufsschule: So geht’s richtig!

Es kann schon Mal vorkommen, dass man aufwacht und merkt, es geht einem nicht gut. Schnell muss die Entschuldigung an die Berufsschule her. Andererseits...

Faschingskrapfen mit diesen Rezepten selber backen!

Es ist wieder Faschingszeit und am 11.11 um punktgenau 11.11 Uhr feiert man wieder in Deutschland Karneval. Typisch zum Fasching sind auch die berühmt-berüchtigten...

Cold Brew selber machen: So einfach geht es!

Es gibt wohl niemanden, der an seinem Morgen den Kaffee sein lässt, da es draußen viel zu warm ist. Bei heißen Sommertagen gibt es...

Arbeitszeugnis in der Gastronomie: Das sollte man wissen!

Nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses hat man das Recht auf ein Arbeitszeugnis. Größtenteils fallen die Beurteilungen gut aus, zumindest denken das einige Leute. Wir zeigen...

Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen in der Gastronomie

Oft wird im Betrieb die Prüfung elektrischer Betriebsmittel und Anlagen gerne mal vernachlässigt. Wenn dann doch einmal der Ernstfall eintritt, ist es meist schon...

Passend zum Thema

Bestseller Nr. 1
Gastronomie managen: Umsatzchancen nutzen, Kostenfallen meiden*
Axel Gruner (Autor); 200 Seiten - 15.03.2016 (Veröffentlichungsdatum) - Matthaes Verlag (Herausgeber)
29,90 EUR
Bestseller Nr. 2
Der Küchencoach*
Björn Grimm (Autor); 216 Seiten - 24.10.2017 (Veröffentlichungsdatum) - Matthaes Verlag (Herausgeber)
29,90 EUR
Bestseller Nr. 3
Ist das Gemüse auch vegan? Die lustigsten Restaurant-Erlebnisse eines Kellners: Oder: Die Leiden des jungen Waiters*
Riek, Olli "Gastronomicus" (Autor); 272 Seiten - 24.09.2018 (Veröffentlichungsdatum) - Acabus Verlag (Herausgeber)
15,00 EUR

Letzte Aktualisierung am 30.04.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API*

Produktratgeber

Großküchentechnik: Das braucht man für die Gastronomie!

Sie sind dabei ein Restaurant zu eröffnen oder möchten das bestehende Restaurant umstrukturieren? Dann werden Sie sich wohl mit der Großküchentechnik und den Großküchengeräten...

Geschenk für Kaffeeliebhaber – Von Kaffee-Freaks empfohlen

Kaffee-Kenner? Nein. Kaffeeliebhaber! Weihnachten steht vor der Tür und man weiß mal wieder nicht was man schenken sollte. Das Problem ist: Meist weiß man...

Die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten im Test

Wer kann sich noch an seinen allerersten Schluck Kaffee erinnern? Kurz gesagt, jeder! Geschmeckt hat er auf jeden Fall nicht. Das gleiche passiert heutzutage...