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Was ist der Wareneinsatz?
Der Wareneinsatz dient im allgemeinen als Kennzahl. Sie sagt aus welche Menge oder auch Stückzahl an Waren auf das ganze Jahr betrachtet, man an den Gast ausliefert bzw. verbraucht. Der Wareneinsatz spielt in folgenden Branchen eine große Rolle:
- Gastronomie
- Im Handel
- Lebensmittelherstellung
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Mit dieser Formel berechnet man den Wareneinsatz
Stellen Sie sich vor ein neues Jahr beginnt. In den meisten Fällen bleibt beim Jahreswechsel etwas Ware üblich. Diese Waren bezeichnet man dann als den Jahresanfangsbestand.
Natürlich müssen Sie in den nächsten 12 Monaten auch etwas an Ware bestellen. Den Gesamtbetrag zählt man dann als Lagerzugänge.
Kurz bevor sich das neue Jahr nähert, haben Sie sicherlich noch etwas an Ware in Ihrem Lager. Dieses nennt man dann auch Jahresendbestand. Der Jahresendbestand ist im neuen Jahr dann auch der Jahresanfangsbestand.
Wareneinsatz berechnen:
Jahresanfangsbestand + Lagerzugänge – Jahresendbestand = Wareneinsatz
Beispiel wie man den Wareneinsatz berechnet
Stellen Sie sich vor wir haben im Jahr 2019 einen Anfangsbestand von 600.000 Euro. Den Anfangsbestand addieren wir mit den Lagerzugängen von 1.800.000 Euro im Jahr 2019. Ende 2019 bleibt ein Jahresendbestand von 900.000 Euro über. Diesen subtrahieren wir mit dem Ergebnis aus Anfangsbestand und Lagerzugänge. Somit kommen wir im Jahr 2019 auf einen Wareneinsatz von 1.500.000 Euro.
Warum ist es wichtig den Wareneinsatz zu berechnen?
Durch den Wareneinsatz hat man nicht nur die Übersicht über seine Bestände. Im Allgemeinen zeigt die Kennzahl unsere Ausgaben für den Food & Beverage Bereich. Gerade das Controlling in der Gastronomie lässt sich durch den Wareneinsatz um einiges verbessern. Somit können Sie verschiedene Bereiche anpassen, wie z.B.:
- Einkauf
- Warenannahme
- Lagerbestände
- Rezeptoptimierung
- Kalkulation der Verkaufspreise
Was bedeutet die Wareneinsatzquote?
Die Wareneinsatzqoute gibt das Verhältnis zwischen dem Wareneinsatz und dem Gesamtumsatz in Prozent an. Natürlich wird auch hier wieder das gesamte Jahr betrachtet. Mit einer Wareneinsatzquote können Unternehmen herausfinden, wie hoch die Gewinnverluste sind. Gewinnverluste entstehen meist durch:
- Rabattaktionen
- Mitarbeiterrabatte
- Diebstahl
- Bruch
In der Gastronomie kann man mit der Wareneinsatzqoute sogar die Zubereitung von Speisen kalkulieren. Aber auch weitere Aspekte lassen sich mit der Quote berechnen:
- Verderbverlust
- Schankverlust
- Schnittverlust
[su_quote style=“flat-green“]Mit der Wareneinsatzqoute können Sie ermitteln, ob Ihre Verkaufspreise zu niedrig sind und ob Sie diese eventuell optimieren müssen.[/su_quote]
Beispielrechnung zur Wareneinsatzqoute
Gehen wir davon aus wir haben im Jahr 2019 einen Wareneinsatz von 1.500.000 Euro gehabt. Dadurch das wir natürlich Verkäufe hatten, sind wir auf einen Gesamtumsatz von 6.000.000 Euro im Jahr gekommen.
Um jetzt die Wareneinsatzqoute zu berechnen multiplizieren wir die 1,5 Million Euro mit 100. Anschließend teilen wir das Ergebnis mit den 6 Millionen Euro Gesamtumsatz. Unsere Wareneinsatzqoute wäre in dem Fall dann 25 Prozent.
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Quellen und weitere Links:
https://www.microtech.de/erp-wiki/wareneinsatz
Bildnachweis: ©Unsplash