Jedes Jahr an Silvester wird in Deutschland der Raclette-Grill in tausenden Haushalten hervorgeholt und verschiedenste Zutaten vorbereitet. Den klassischen Käse will niemand missen, doch gibt es auch eine kreative Raclette Idee, die den Gourmet in uns weckt?
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Pizzateig für die Kreativen
Nicht nur eine gute Raclette Idee, wenn der Ofen kaputt ist, sondern auch als Alternative für Raclette ohne Käse. Der Pizzateig ist nicht die traditionelle Art einen Raclette Abend zu starten, doch keine Zutat macht ihn so vielseitig. Die Kombinationsmöglichkeiten sind schier endlos, da sich jeder seine individuelle kleine Pizza zaubern kann. Meist unterscheiden sich die Geschmäcker, aber bei Pizza ist man sich einig!
[xyz-ihs snippet=“Pizza“]
Der perfekte Pizzateig für das Raclette ohne Käse:
[su_table responsive=“yes“]
300 ml | Wasser |
500 g | Mehl |
5 g | Frischhefe |
2 TL | Salz |
5 ml | Olivenöl |
1 Prise(n) | Zucker |
[/su_table]
Zubereitung des Pizzateigs:
- Das Mehl und Salz gibst Du in eine große Schüssel.
- Die Hefe und den Zucker löst Du in lauwarmen Wasser auf.
- Die fertige Hefemischung und das Olivenöl zum Mehl gibst du hinzu.
- Knete den Teig gut durch.
- Decke den Hefeteig ab und lagere ihn an einem warmen Ort.
- Sollte sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt haben, ist der Teig fertig.
Die Raclette Pizza backen:
- Bestreue den Teig mit etwas Mehl, damit er nicht am Pfännchen kleben bleibt.
- Drücke den Teig in die Pfanne.
- Wähle Deine Zutaten aus und belege deine Pizza.
- Das Raclettepfännchen für drei bis vier Minuten auf den Grill stellen.
- Pfännchen in den Grill stellen und warten bis der Teig gebacken ist.
Das perfekte Raclette-Set
Nicht nur die Ideen müssen stimmen, sondern auch das Raclette-Set. Gerade die Beschichtung von einem Raclette kann sehr schnell abblättern. Unsere Empfehlung für ein günstiges und gutes Raclette-Set:
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Pancake- oder Pfannkuchenteig als süße Variante
Die zart schmelzende Butter und dann der süße Ahornsirup, ist unvergesslich für die meisten! Als Dessert beim Raclette ohne abräumen zu müssen, eine perfekte Alternative!
Nicht vergessen sollte man, dass der Pancake-Teig im Raclette-Pfännchen aufgeht, also seid sparsam mit dem Teig.
[xyz-ihs snippet=“Pancake“]
Der perfekte Pancake Teig für Raclette ohne Käse:
Nicht nur ein gutes glutenfreies Rezept, sondern auch super für vegane Pancakes geeignet.
Mama’s glutenfreie Alternative:
[su_table responsive=“yes“]
2 EL | Kokosmehl |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
4 | Eiweiß (steif geschlagen) |
4 EL | Kokosmilch |
1 Prise | Salz |
etwas Kokosöl fürs Pfännchen |
[/su_table]
Mama’s süße glutenfreie Pancake Alternative:
[su_table responsive=“yes“]
2 EL | Kokosmehl |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
1,5 TL | Kokosblütenzucker |
4 | Eiweiß (steif geschlagen) |
160 ml | Kokosmilch oder Mandelmilch |
1 Prise | Salz |
etwas Kokosöl fürs Pfännchen |
[/su_table]
Zubereitung der veganen Pancakes:
- Merke: Erst trockene Zutaten verrühren und flüßige Zutaten hinzugeben.
- Raclettepfännchen mit Kokosöl einschmieren.
- Fertigen Teig in Pfännchen geben.
- Etwas warten bis der Teig eine leichte Bräune bekommt.
- Anschließend kannst du frei nach Laune den Teig belegen.
Blätterteig für ein Raclette ohne Käse
Die etwas kreativere Variante, die aber auch anspruchsvoller am Raclette-Grill zu meistern ist. Wir empfehlen: die Füllung garen und anschließend mit Blätterteig bedecken!
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Zutaten für den Blätterteig:[su_table responsive=“yes“]
500 g | Mehl |
120 ml | Wasser |
120 ml | Milch |
50 g | Zucker |
2 TL | Salz |
1 Päckchen | Trockenhefe |
3 EL | flüßige Butter |
280 g | Butten in 1cm dicken Scheiben, geschnitten |
1 | Ei, geschlagen |
[/su_table]
Blätterteig zubereiten:
- Verrühre alle Zutaten in einer Schüssel.
- Knete den Teig kurz durch und lege ihn eine Stunde in den Kühlschrank.
- Lege leicht aufgewärmte Butter auf ein Backpapierstück und bedecke die Butter mit Backpapier.
- Rolle die Butter leicht aus.
- Rolle den Teig wie im Video aus.
- Schneide den Teig in passende Stücken und kühle den Teig bis du ihn auf den Tisch stellst.
- Lasse deine Zutaten garen und belege anschließend dein Raclettpfännchen mit dem Teig.
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