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Pizzateig mit Trockenhefe selber machen: So geht es!

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Neben dem frischen Hefe können Sie für die Zubereitung eines Pizzateiges auch Trockenhefe benutzen. In Kombination mit Volkornmehl ist die Pizza zusätzlich eine gesunde Zubereitung. Wie Sie das hinbekommen, erfahren Sie im folgenden Rezept. 

Gesunden Pizzateig zum selber machen

Gesunder und Kalorienarmer Pizzateig

Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Trockenhefe, Vollkornmehl
Portionen: 2
Mit Trockenhefe und Vollkornmehl können Sie eine gesündere Pizza backen als bisher.

Zutaten

  • 400 g Vollkornmehl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Würfel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • Geben Sie den Trockenhefe und 1 TL Zucker in 300 ml lauwarmes Wasser und verrühren alles miteinander. Dann lassen Sie die Mischung für etwa 5 Minuten kurz stehen.
  • Danach geben Sie die 4 EL Olivenöl und die Prise Salz dazu und verrühren wieder alles zusammen. Geben Sie dann nach und nach Mehl dazu und kneten die Mischung zum Teig zusammen.
  • Anschließend kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche für etwa 5 Minuten weiter, bis eine glatte Oberfläche entsteht. Daraufhin lassen Sie den Teig bedeckt für 1 bis 2 Stunden gehen. Wie beim frischen Hefe, sollte sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppeln. Auch hier können Sie in der Zwischenzeit die Tomatensoße selber machen.
  • Nach der Wartezeit kneten Sie den Teig nochmal kurz durch und rollen ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche aus.
  • Am Ende belegen Sie die Pizza mit den Lieblingszutaten und schieben die Pizza für ca. 20 Minuten in den 200 Grad heißen Backofen.

Warum Trockenhefe für den Pizzateig?

Zum einen ist die Verarbeitung von Trockenhefe unkomplizierter als bei frischem Hefe. Denn die frische Hefe braucht Nahrung in Form von Zucker und Sie müssen die Hefe bei warmen Temperatur stehen lassen.

Jedoch darf die Hefe nicht bei Temperaturen über 45 Grad gelagert werden. Ansonsten ist die Hefe unbrauchbar. Am besten lässt sich Hefe mit lauwarmes Wasser zubereiten.

Dadurch kann die Hefe sich gut gehen lassen. Dies ist wichtig damit sich das Volumen des Teiges verdoppeln kann.

Zum anderen lässt sich der Trockenhefe für den Pizzateig gut mit Vollkornmehl kombinieren. Dadurch bekommen Sie einen gesunden und kalorienarmen Pizzateig. Somit können Sie die Pizza ohne irgendwelchen Hintergedanken verspeisen.

Weitere Artikel:

Quellen und weitere Links:

  • https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/vollkorn-pizzateig/

Bildnachweis: ©Unsplash/Anni Spratt

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Nikola Milunichttps://die-gastro.de
Ich bin Niko und bin momentan als Student eingeschrieben. Neben meinem Studium bin ich begeisterter Sportler und arbeite in der Gastronomie. Das ist der Grund weshalb ich über Themen in der Gastronomie berichten möchte. Mein Ziel ist es, bestehende Fragen in der Gastronomiebranche aufzuklären .

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