Kochen: Die wohl bekannteste Gartechnik die Du kennst!

Was ist Kochen?

Den Begriff Kochen zu erklären, wäre zu einfach. Jeder Mensch weiß, was Kochen bedeutet. Doch in der Fachsprache bezeichnet man das Kochen als eine Gartechnik, bei der Lebensmittel in einem heißen Topf voll Wasser gegart werden.

Man spricht beim Kochen auch von Ankochen und Fortkochen. Das Ankochen ist das Erhitzen des Kochtopfs, solange er seinen Siedepunkt nicht erreicht hat.

Fortkochen ist dementsprechend das Gegenstück. Es bezeichnet das Weitergaren der Lebensmittel bei niedrigerer Temperatur.

Wie funktioniert Kochen?

Kochen unterscheidet zwei Methoden. Wir können klassisch kochen, wie zum Beispiel Nudeln oder Kartoffeln, aber auch blanchieren. Blanchieren bezeichnet man als kurzes Kochen, was meist bei Gemüse angewandt wird. Hier eine kurze Übersicht zum klassischen Kochen.

Ablauf des Kochen:

  1. Den Kochtopf mit viel Wasser füllen.
  2. Die Temperatur des Topfs sollte bei 100 Grad Celsius liegen.
  3. Warten bis der Siedepunkt erreicht ist.
  4. Lebensmittel in den Kochtopf geben.

Wichtig: Der Siedepunkt ist erreicht, wenn das Wasser quasi sprudelt.

Weitere Tipps zum Kochen

  • Achte darauf, dass der Kochtopf nicht zu heiß wird. Das Wasser könnte aufschäumen und überlaufen.
  • Du solltest darauf achten, dass du nicht zu viel Wasser in den Kochtopf füllst.
  • Die Gefahr besteht, dass du einen Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen hast.
  • Es ist beim Kochen immer von Vorteil, mit Kräutern im Nachhinein zu würzen, da Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen zerstört werden.

Welche Lebensmittel kannst du kochen?

Beim Kochen sind normalerweise keine Grenzen. Wir empfehlen dir trotzdem nur:

  • festes Gemüse
  • Kartoffeln
  • Reis
  • Nudeln
  • Suppen zu kochen.

Was macht das Kochen aus?

Im Gegensatz zu anderen Garmethoden, wie zum Beispiel dem Dünsten, hat das Kochen einen sehr hohen Nährstoffverlust. Es ist zwar die gängigste Gartechnik, die wir kennen, dennoch ist sie für Lebensmittel, die auch anders zubereitet werden können, nicht zu empfehlen.

Was benötige ich zum Kochen?

Für die Zubereitung von Lebensmittel mit der Gartechnik Kochen, benötigt man lediglich einen großen Topf mit Deckel und einen Kochlöffel.

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