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Was ist Dünsten?
Dünsten ist eine Garmethode, bei der die Lebensmittel in ihrem eigenen Saft oder unter Zugabe von etwas Flüssigkeit garen. Es ähnelt der Gartechnik Schmoren, wobei sich beim Dünsten keine Röststoffe bilden, auch weil das Anbraten entfällt.
Welche Vorteile hat das Dünsten?
- Das Gemüse bleibt knackig.
- Das Fleisch wird zart.
- Fisch bleibt saftig.
- Das natürliche Aroma und die Vitamine bleiben erhalten.
- Du musst nur wenig würzen.
- Es ist eine gesunde und kalorienarme Zubereitungsmethode.
Wie Du richtig dünstest!
Dir sollte bewusst sein, dass Du zum Dünsten Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt nutzen solltest, da das Gargut im eigenen Saft gart. Beispielsweise kann auch fett- oder kollagenarmes Fleisch wie Hähnchenbrust oder Fischfilet mit dieser Gartechnik zubereitet werden.
Ablauf des Dünstens:
- Den Topf auf mittlerer Hitze vorheizen, sodass die Temperatur zwischen70 und 100 Grad Celsius
- Etwas Öl oder Butter im Topf erwärmen.
- Das Gargut darin anschwitzen, bis es leicht glasig ist.
- Deckel auf den Topf setzen und 10-15 Minutenbei niedriger Temperatur garen lassen.
Wichtig: Wenn die Temperatur zu hoch ist, tritt Dampf aus dem Deckel und das Gargut kann anbrennen.
Weitere Tipps zum Dünsten
- Verhindere, dass dein Gargut anbrennt! Hierfür solltest du etwas Fett zugeben, denn es dient nicht nur als Geschmacksträger beim Dünsten, sondern kann helfen fettlösliche Vitamine aufzunehmen.
- Den Topfdeckel nicht zu früh und nicht zu oft abnehmen, da Kondenswasser entsteht und dieses für die schonende Zubereitung sehr wichtig ist.
- Schwenke den geschlossenenTopf etwas hin und her, wenn du glaubst, dass Du dein Gargut wenden solltest.
- Je nach Lebensmittel solltest Du schauen, dass Du die Garzeit abschätzt. So kannst du dafür sorgen, dass die Vitamine erhalten bleiben.
- Es gilt: erst das Gemüse, dann der Rest.
Welche Lebensmittel lassen sich gut dünsten?
Wie Du bereits erfahren hast, sollten Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt, auch aw-Wertgenannt, gedünstet werden. Dünsten kannst Du unter anderem:
- Gemüse
- Pilze
- Obst
- Kartoffeln
- zartes Fleisch
- Fisch
- aber auch Reis.
Was macht das Dünsten aus?
Zum einen hast du beim Dünsten einen geringen Nährstoffverlust, da durch die niedrige Temperatur kaum Nährstoffe zerstört werden, zum anderen aber auch sind der Zeitaufwand gering und die Schwierigkeit der Gartechnik nicht hoch.
Für uns Menschen ist das Dünsten eine optimale Garmethode für den Körper. Es fördert nicht nur die Verdaulichkeit, sondern ist auch sehr bekömmlich.
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Was benötige ich zum Dünsten?
Neben den rohen Lebensmitteln und dem Fett empfehlen wir dir einen Topf mit einem gut abdichtenden Glasdeckel. Wie Du bereits erfahren hast, bildet sich Kondenswasser am Topfdeckel, das wichtig für die Zubereitung ist. Damit Du auch wirklich alles im Blick hast, kann Dir ein Topf mit Glasdeckel helfen.
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Dünsten im Video
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