[toc]
Was ist Dämpfen?
Dämpfen ist eine Garmethode, bei der die Lebensmittel durch Wasserdampf langsam und nährstoffschonend gegart werden. Man kann sagen, dass das Dämpfen sehr ähnlich zum Dünsten ist. Es gibt jedoch einige Unterschiede zwischen den beiden Garverfahren.
Wie funktioniert Dämpfen?
Um überhaupt seine Lebensmittel dämpfen zu können, brauchst du einen Topf mit Dämpfeinsatz und den Topfdeckel. Es kann alternativ auch ein Dampfdrucktopf genutzt werden.
Ablauf des Dämpfens:
- Die Temperatur des Topfs sollte bei 100 Grad Celsius liegen.
- Den Topf bis zum Dämpfeinsatz mit Wasser füllen.
- Lebensmittel auf den Dämpfeinsatz legen und Topf verschließen.
- Durch den Aufsteigenden Wasserdampf garen die Lebensmittel
Wichtig: Sollte ein Damfdrucktopf genutzt werden, sollte die Temperatur bei 120 Grad Celsius liegen.
Weitere Tipps zum Dämpfen
- Siebeinsätze oder Metallkörbe sind optimal zum Dämpfen geeignet.
- Zu viel Wasser ist nicht gut! Achte darauf, dass das Wasser deine Lebensmittel nicht berührt. Bei Bedarf kannst du immer noch Wasser nachgießen.
- Durch das Dämpfen hast du einen höheren Anteil an Aromastoffen als beim Kochen. Darum solltest du mit Gewürzen lieber achtsam sein.
- Im Gegensatz zum Braten spielt es keine große Rolle, wenn die Garzeit ein paar Minuten mehr beträgt.
- Um das Gargut zart und saft zu halten, solltest du den Topfdeckel möglichst geschlossen halten.
- Der Wasserdampf ist sehr heiß, also passe beim Öffnen des Topfes auf, dass du nicht nur vorbeugst.
- Die verschiedenen Lebensmittel solltest du im Topf gleichmäßig verteilen, damit auch jedes Lebensmittel gart.
Welche Lebensmittel kannst Du dämpfen?
Im Gegensatz zum Dünsten, muss beim Dämpfen nicht auf den aw-Wert der Lebensmittel geachtet werden. Das Dämpfen gibt dir eine riesige Bandbreite an Lebensmittel. Du kannst unter anderem:
- Gemüse
- Kartoffeln
- jeglichen Fisch
- aber auch Geflügel dämpfen.
Was macht das Dämpfen aus?
Beim Dämpfen kann du dir sicher sein, dass die Lebensmittel einen geringen Nährstoffverlust haben. Die Schwierigkeit der Gartechnik ist sehr niedrig, aber zeitaufwendiger.
Genauso wie das Dünsten ist das Dämpfen eine gute Garmethode für den Magen. Dämpfen fördert die Verdaulichkeit und ist sehr bekömmlich.
[su_button url=“https://die-gastro.de/gartechnik“ target=“blank“ background=“#ffffff“ color=“#000000″ size=“6″ wide=“yes“ center=“yes“ icon=“icon: thumbs-o-up“ icon_color=“#13de00″ text_shadow=“0px 0px 0px #000000″ desc=“Alle Gartechniken im Überblick“][/su_button]
Was benötigst du zum Dämpfen?
Neben den Zutaten und dem Wasser wird ein Topf mit Dämpfeinsatz benötigt. Wie Du bereits erfahren hast, funktioniert diese Gartechnik nur, wenn die Lebenmittel auch über dem Wasserdampf sind. Für das Schließen des Topfes brauchst Du natürlich noch einen Topfdeckel. Eine weitere Alternative ist das Dämpfen im Bambuskorb.
Keine Produkte gefunden.
Dämpfen im Video
[su_youtube url=“https://www.youtube.com/watch?v=hPaeIgLSxzw“]
[su_spoiler title=“Quelle“ open=“no“ icon=“plus-circle“]stew png
[/su_spoiler]